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Courgettes farcies au maigre

Avant, la viande c'était surtout le dimanche, et les Provençaux faisaient tout un tas de préparations dites "au maigre", les autres étant appelées "au gras".

Les oeufs étaient plus facilement abordables et surtout tout le monde avait des poules !

Voici une recette de farcis au maigre, tirée du livre "La Provence gourmande de Jean Giono" écrit par sa fille, d'après les recettes de la mère de Jean Giono et de sa belle-mère.

Courgettes farcies au maigre

Faire cuire des oeufs durs et les écraser à la fourchette.

Tremper du pain dans du lait.

Hacher les oignons, ail, persil, pulpe de légumes et faire revenir avec un peu d'huile d'olive.

 

Hors du feu, mélanger les trois préparations. Saler et poivrer.

Garnir les courgettes, saupoudrer de chapelure fine, verser un filet d'huile d'olive.

 

Mettre au four à 180°c, le temps de cuisson variera selon la variété et la taille des légumes, piquez les courgettes avec un couteau quand elles sont fondantes c'est cuit !

Voici la coupe :

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