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La sauce au bleu

Je ne parle pas de sauce au Roquefort car je le coupe avec un autre fromage persillé.

Une bonne fourme d'Ambert sera formidable pour votre sauce en 50/50 avec du Roquefort. A la différence du Roquefort, la fourme donne plus d'onctuosité et de liant à la sauce, une épaisseur et un filant très agréable quand on veut y tremper des frites par exemple.

La sauce au bleu

Emincer les échalote en tout petit et faites les suer dans un morceau de beurre.

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Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter la crème liquide.

(si vous êtes sans PLV, vous pouvez choisir une crème végétale, de soja par ex. Dans ce cas faites 100% roquefort (brebis) ou avec un bleu de chèvre)

Ajouter le fromage coupé en dés.

 

Ajouter du poivre du moulin. Surtout ne salez pas, le fromage s'en chargera.

Laisser cuire doucement pour faire fondre le fromage.

La sauce est prête. 

choisissez de la marier avec une viande rouge, du boeuf, un magret de canard et bien sur des bonnes frites maison !

La sauce au bleu
La sauce au bleu

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