Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
atablelescopains.over-blog.com

Ratatouille vs bohémienne ! !

Ratatouille vs bohémienne ! !

Vous connaissez tous la ratatouille, mais connaissez vous sa petite soeur : la bohémienne ?

Quelle différence entre les deux, et comment les préparer ?

 

Tout d'abord une précision au sujet de la ratatouille, nous parlerons ici de la ratatouille Provençale qui se prépare différemment de sa cousine la niçoise. Cette dernière est de même composition, seulement les légumes sont cuits séparement avant d'être réunis.  

Bref, ce petit détails étant dit, revenons à nos moutons.

Ratatouille vs bohémienne ! !

Dans la ratatouille il y a 5 légumes principaux :

.Oignons

.Courgettes

.Aubergines

.Poivrons 

.Tomates

 

Dans la bohémienne seulement 3 légumes, on enlèves les rouges !!

Plus de tomates, ni de poivrons !

 

Par contre dans les deux nous trouvons :

.De l'ail

.Du thym

.Du laurier

.Des olives noires

.Du persil (facultatif)

. Et bien sur l'indispensable huile d'olive !!

 

 

Ratatouille

Ratatouille

Bohémienne

Bohémienne

Les morceaux ne doivent pas être coupés trop petits !

Achetez des légumes bio car vous allez laisser la peau, les morceaux s'écraseront moins et vous préserverez plus de vitamines qui se trouvent sous la peau.

Lavez tous les légumes

Il y a un ordre de passage dans la cocotte pour préparer ces deux spécialités :

 

Faites chauffer l'huile d'olive et jetez y les oignons émincés.

Quand ils sont translucides, ajoutez l'ail écrasé, et les poivrons (pour la ratatouille), faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas complètement cuits.

Ajouter en même temps les courgettes et les aubergines en quantité égale, ainsi que le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer. Laisser cuire quelques instant à couvert en remuant régulièrement, puis ajouter les tomates (pour la ratatouille) et les olives noires.

Laisser mijoter à feux doux et à couvert.

Les morceaux doivent être compotés mais ne doivent pas s'écraser.

Ratatouille

Ratatouille

Bohémienne

Bohémienne

La ratatouille et la bohémienne se mangent aussi bien chaudes que froides !

Ratatouille vs bohémienne ! !

Ici ratatouille servie avec une saucisse aux cèpes et des pommes de terre :

Ratatouille vs bohémienne ! !

Version bohémienne à la saucisse accompagnée de boulgour :

Ratatouille vs bohémienne ! !

Voilà vous savez tout sur la ratatouille et la bohémienne

Ratatouille vs bohémienne ! !
Ratatouille vs bohémienne ! !

Régalez vous ! 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article