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La soupe au pistou

La soupe au pistou

C'est la star de l'été, la soupe chaude qui se mange l'été, qui te fait transpirer à grosses gouttes, celle qui t'enivre de ses éfluves et après laquelle ton ado, soit en sûr, n'ira pas furer derrière la maison lol! 

On l'aime, on l'adore cette soupe, c'est un emblème de la cuisine provençale. Je vous la livre avec tout mon coeur.

Pour les quantités sevrez vous des photos :p

 

ps pour les puristes : la VRAIE recette est toujours celle de sa grand mère, voici la mienne !

La soupe au pistou

Laver et préparer les premiers légumes :

 

 

Ecosser les cocos blancs et les cocos rayés. Couper les haricots verts :

 

 

Couper en petits cubes tous les légumes de la première photo :

pommes de terre, carottes, celeri, poireaux, oignons.

Réserver les courgettes, tomates et haricots vert à part. Ils cuisent plus rapidement, on s'en occupera plus tard.

 

 

Dans une grande marmite, faire revenir la poitrine fraîche, on peut également utiliser de la poitrine fumée mais moi je n'aime pas dans le pistou. 

Hop hop hop ! je te vois venir, la provençale ! comme tu dois le savoir il y a autant de soupe que de grands-mère en Provence, alors chez moi nous mettons de la poitrine, ne t'en déplaise ;) 

 

 

Recouvrir d'eau et ajouter le thym frais et le laurier.

Ajouter les cocos. 

Porter à ébullition, baisser le feu pour garder un petit frémissement, couvrir et compter 15mn.

Ne salez pas.

 

 


 

 

Ajouter les pommes de terre, carottes, poireaux, cèleri, et oignons.

Cuire 30mn à petit bouillon. 

Saler et poivrer.

 

 

 

 

Ajouter les haricots verts et les tomates. Laisser cuire 20mn.

Puis ajouter les courgettes et cuire encore un peu.

Rectifier l'assaisonnement.

 

 

 

Votre soupe est presque prête.

 

 

Préparer le pistou :

à la différence du "pesto" il n'y a dans le pistou ni parmesan, ni pignon.

Le pistou, c'est le basilic. Comptez 3 pots de basilics à petites feuilles.

Prenez une huile d'olive de qualité c'est primordial.

Utilisez de l'ail nouveau, c'est la saison. (attention ne vous faites pas avoir tâter la tête d'ail et sentez les gousses sous vos doigts, elles doivent être grosses et larges)

Une tête et demi d'ail pour 3 pots de basilic, pour l'huile je n'ai pas de quantité  à vous donner mais vous le verrez à la fluidité de votre pistou, tout ce que je peux vous dire c'est qu'il en faut !

 

Râper de l'emmental et réserver le à part.

 

 
 
La soupe au pistou
La soupe au pistou
La soupe au pistou

Si vous le faites au mortier et pilon, il vous faudra de l'huile mais de coude cette fois ! Afin de réduire en pommade l'ail et le basilic, ensuite ajouter l'huile d'olive.

Vous pouvez tout mettre au robot mixer si votre poignet vous fait défaut.

 

La soupe au pistou

 

Servir la soupe très chaude parsemée d'emmental râpé et déposer quelques cuillères de pistou.

Mélanger dans l'assiette !

Le pistou ne doit pas et mis dans la marmite, et encore moins être cuit !!!

​​​​​​​

 

 

Vous transpirez à grosses gouttes ? Vous y êtes !! régalez vous !

 

 

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