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Pain torsadé express à la farine de petit épeautre

Un pain express à faire quand on n'a

pas le temps quelques heures

suffisent pour qu'il soit prêt à

manger. Pas besoin de robot, ni de

pétrissage, inutile de grigner le

dessus, une seule pousse, bref facile

à faire, pour les pressés ou ceux qui

ont du mal avec la technique du

pain.

 

Inutile de préciser qu'avec cette

méthode on peut oublier le levain,

beaucoup plus long à faire, le levain

demande du soin et du temps.

 

Cette recette est à la base, celle du

pain magique de Rose, mais utilisant

une farine moins raffinée pour faire le

pain il a fallu changer les proportions

d'eau notamment.

Pain torsadé express à la farine de petit épeautre

.370g de farine bise de petit

épeautre ou n'importe quelle farine

T80

 

.320g d'eau à température 

 

.12g de levure fraîche de boulanger

 

.8g de sel

 

Dans un saladier mettre le sel et le

diluer avec un peu d'eau de la

recette.

 

Dans un verre, diluer la levure avec

encore un peu d'eau de la recette.

 

Dans le saladier, ajouter la farine, la

levure diluée et le restant d'eau.

 

Mélanger rapidement, saupoudrer de

farine légèrement, couvrez d'un

torchon et laisser pousser dans un

endroit chaud pendant 2h. Il faut que

la pâte est doublée de volume, si ce

n'est pas le cas continuez la pousse

c'est qu'il ne fait surement pas assez

chaud.

 

Fariner votre plan de travail et vider

la pâte dessus. La pâte vous paraîtra

collante, c'est normal. Fariner 

également votre pâton, faire 

quelques pliages sans l'écraser, puis

donnez lui la forme en le torsadant.

N'essayez pas de le travailler plus.

Pas la peine d'inciser votre pain

(grigner) il va s'ouvrir tout seul.

 

Mettre au four préchauffé à 240°c

avec un plat rempli d'eau en bas du

four, pendant 30mn.

 

Si comme moi vous avez un four

avec fonction vapeur : 30mn

Th210°c chaleur tournante + vapeur

 

Sortir du four et déposer sur une

grille pour le refroidissement.

 

Voici la mie :

 

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