Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
atablelescopains.over-blog.com

Chaï aux épices "masala chaï"

Chaï aux épices  "masala chaï"

Le mot chaï veut simplement dire thé

en Inde.

 

Le chaï n'est pas bu sans raison,

juste pour se désaltérer. C'est à la

base pour se soigner.

Mais je vous l'accorde c'est

tellement bon qu'on n'a pas envie

d'attendre d'être fébrile pour le

déguster. Pour ma part j'en avais

bien besoin car j'ai chopé le rhume

de la rentrée....

 

Il se prépare avec du thé noir, du thé

Assam (fort), ou du Darjeeling (c'est

celui que je préfère).

 

Il s'infuse dans un mélange d'eau et

de lait, en Inde du lait de bufflonne.

Je me permet une petite entorse en

faisant moitié eau et moitié lait

végétal, en l'occurence du lait

d'avoine que j'aime particulièrement.

 

Ce mélange d'épices a des

propriétés anti-inflammatoires, anti-

bactériennes et renforce les

défenses immunitaires.

Un véritable coup de fouet quand on

a un gros rhume, une sinusite,

pharyngite ou tout autre problème

ORL.

Mais il a aussi des propriétés

digestives et anti-oxydantes.

 

 

Pour un litre de chaï :

 

.50cl d'eau

 

.50cl de lait d'avoine ou autre

 

.2cuil. à soupe de thé noir Darjeeling

 

.un beau morceau de gingembre de

la longueur d'un pouce, coupé en

rondelles.

 

.12 grains de poivre noir

 

.8 gousses de cardamome verte 

 

.6 clous de girofle

 

.Un baton de cannelle

 

.Sucre roux non raffiné ou miel. 

je mets 10 morceaux carrés de sucre

non raffiné pour un litre.

 

note : on peut ajouter du fenouil ou

de la noix de muscade.

 

 

Faites chauffer l'eau et le lait

ensemble. A ébullition, ajouter tous

les épices et cuire encore 2mn.

Mettre le thé, le gingembre et le

sucre dans une grande théière,

à défaut une casserole, et verser le

mélange chaud dessus. 

Fermer et laisser infuser 20mn voire

plus.

Mélanger avant de servir.

La théière est importante

pour garder la chaleur un maximum

vu le temps d'infusion, sinon faites

un peu réchauffer avant de servir car

il doit se boire bien chaud.

Si vous n'avez pas de théière servez

avec une passoire pour retenir les

épices.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article